注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻寻--小憩...

忙碌中...你需要什么?

 
 
 

日志

 
 

心理学与福音事工的启发  

2015-06-22 21:27:31|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理学与福音事工的启发
      基督徒该怎样面对心理学,我想谈谈我自己的想法。
      心理学在一定意义上是一门学科
      心理学的发展伴随着人类历史的发展,有人的地方就有“心理活动”,所以,从古希腊的柏拉图,亚里士多德开始,人们对于心理的研究就从未中断。虽然心理学在近代才真正的形成系统,但心理学实际早已在我们的生活中起了重要的作用,例 如早期工业中的科学管理;现代企业中的人力资源管理;就业兴趣调查;人格测定;智力测评等等。
      心理学是一个工具,工具的作用是方便人,有了工具,人们可以更好的达到目标;没有工具人们当然也能够实现自己的计划,只不过要付出更多的代价。
      正确对待心理学,合理运用它是对于当今在教会做牧养工作领袖们有极大帮助的。
      圣经神的话是牧者在牧养中唯一的标准,也是服侍中的一盏明灯,更是服侍中的坐标!
      尊重圣经是服侍者基本具备的素质,从创世纪到启示录,圣经是一个整体,我们对于圣经的认识也要合乎中道。
      我觉得,我们有必要确立这样的一种认识,那就是,除了耶稣以外,别无他法我们可以得救。所以心理学它是不能代替圣经成为一间教会的指导。这是我们认识心理学与基督徒或者教会关系的基础,正确运用心理学服务教会。

      当今的中国教会,越来越多的将精力放在教会内部的事情中,婚姻、儿女、事工……当然,耶稣的道就是应该从耶路撒冷——家庭;到撒玛利亚——朋友、同事;直到地极——社会。有此可见,一间教会最终的目的还是赢得灵魂,还是要用基督的文化影响这个世界。   
      基督徒的心理学是以神的道为基准,充分了解人从出身到成熟一系列过程中一般特征,并将神的大能与实际心理学正确的观念与方法结合起来,将教会与社会联系在一起,通过心理学这一工具,将神的真理带入社会中。
      其次,心理学知识可以祝福教会。
      心理学包含庞杂的内容和体系,拥有各式各样的理论和观点,各类学派错综复杂,不同流派互相攻击。然而,“基督化的心理学”则将“基督”列于“心理学”之前,以神的真理规范心理学所有的内容和原则。
      在我看来,基督徒完全有能力充分的使用心理学服务于教会,完全有必要了解心理学的知识,完全有义务将神的真理注入心理学这片沃土中。
      我很喜欢圣经中的一句话“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”心理学不应该是一片没有被“认识耶和华的知识”所充满的领域。
      然而,就像在最开始的时候说的,无论什么样的知识,都不可以代替圣经的教导,心理学更是如此。所以,在我们试图使用心理学知识的时候求神给我们分辨的灵,让我们知道什么是出于神,什么是出于撒旦;什么样的理论我们可以接受,什么样的理论我们必须拒绝。
      心理学对基督徒来讲,只是工具,不是真理。正确的用之则为祝福;错误的用之则为亏损。在基督徒使用心理学只是过程始终要谨记,圣经和圣灵是第一位的,正确的心理学知识和方法是次要的,任何与圣经相反的理论都必须要拒绝,只有符合圣经教导的知识可以拿来使用。
      总而言之,心理学与教会并不矛盾,关键在于我们是否将其“基督化”。充分了解那些正确的心理学的知识有助于我们事工的开展,尤其是在中国的环境中。然而,如何抵制那些错误的“伪心理学”需要圣灵的带领,也需要我们时刻警醒。
      什么都可以用来为神服务,音乐、舞蹈、诗歌、书画……心理学也是如此,希望我们能正确看待。神对每一个人,每一间教会的带领都不同,我们无权对其他人是否得救或是否合乎主道做判定,天父没有给我们审判别人的权利,只给了我们顺服他的义务。
      无论怎样,神的国被扩张了;无论怎样,神的道被传开了;无论怎样,神的名被广知了;无论怎样,神有他做事的计划;
人的血气成就不了神的国,感恩天父今天在中国所成就的所有的善工,也祝福中国属神的心理学工作者们,顺服里面圣灵的带领,继续将神的道带入这个领域中。真正的,让“认识耶和华的知识”充满遍地,好像水充满洋海一般!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018