注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻寻--小憩...

忙碌中...你需要什么?

 
 
 

日志

 
 

关于:约翰福音书中的《永生》  

2015-01-17 11:44:14|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于约翰福音中的永生

永生是什么?

何为永生?

通常人们认为的永生是指将来信主的人离开世界所要的地方。

而约翰在《约翰福音》书中永生为耶稣基督作见证,宣告信神的儿子有永生

我所认识的“永生”,就是与神永远在一起的生命,不是属于肉体那会朽坏的生命,乃是在基督里永不朽坏的生命。

选择写《永生》是因为永生问题关乎我们每一位神的儿女应当清楚、明白认识的问题。可是很多时候我们还是很不明白永生的真正含义是什么,透过选择写《永生》目的是想让自己有更多的查考,更多的了解,更多的认识,因而促使自己在这问题上有进一步更深刻地去了解和解读其中的真谛。

在旧约记载许多关于《永生》的称呼:有先祖求告“耶和华的永生神的名”(创21:33)“我指着永生的耶和华起誓”(士8:19)的称呼;又有耶和华自称“我指着我的永生起誓”(民14:21,28)等85处提到“永生神”、“永生的耶和华”、“我的永生”、“永生”。

诗人说:“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”(诗42:2)。

“永生”是人所渴慕,所盼望的,所期待的美好的一种关系在神里面。

传道者说:“神造万物,各按其时成为美好,有将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)。

由此可见永生是属于神,神起初将“永生”安置在人的心里,可是人却浑然不觉。就因为始主亚当犯罪堕落就将“永生”挪走了!从此人与神断绝了关系,人陷在罪中无法逃脱罪的辖制,神的慈爱怜悯将祂的爱子耶稣基督赐给了人类,叫世人与祂重归于好。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)。

有一个人(青年财主)来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的?你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:16-17)如今我们这些被拯救的人需要遵守永生神的诫命而持守永生的福分。

《约翰福音》记载了耶稣关于永生问题与尼哥底母对话。耶稣是从重生的话题中转到永生问题的。他告诉尼哥底母:人若不重生,就不能见神的国33),尼哥底母不能理解。耶稣接着说,重生就是信耶稣乃神的儿子,而信耶稣就得到了永生(310-14)。耶稣的这番关于重生永生的说法,对于尼哥底母来说还是难以明了……!

何为永生?

在耶稣受难前,祂为信祂的人向天父祷告:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。173)人们往往觉得,信耶稣和得到永生,在时间上有所先后:相信在先,以后(死后)就能得永生。其实这是一种误解。耶稣明明告诉我们,它们原是一件事。耶稣说:我就是道路,真理,生命。146)这句话显示信耶稣、重生、和永生这三者是同时并存的。或者说,永生不是一种未来式,而是现在式;不是一种时间的无限连续性,或所谓的死后生命,而是一种当下的生存状态。

这是一种怎么样的生存状态呢?

对于一个没有在信心里经历耶稣的人来说,这样的生存状态是不存在的,因而是不可理解、没有意义的。所以,尼哥底母在听耶稣的谈论时,把握不住耶稣谈话中的重生永生之概念。尼哥底母还没有信耶稣,因而无法体验耶稣所说的永生,是怎样的生存状态

我们看到保罗信主耶稣之后,实实在在地每时每刻都经历耶稣;因此,他很清楚耶稣所说的永生是怎样的生存状态。保罗这样描述他所体验到的永生:罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生。(罗623)保罗是在「生和死的意义上」来谈论他所体验到的永生。不信耶稣的人生活在罪里,因而是死的;信耶稣的人得着了的恩典,所以是活的。在保罗看来,永生乃是当下的生存状态,是和耶稣同复活的生存状态,是摆脱死亡辖制的生存状态。人在这种永生的生存状态中应该是这样的:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(同上,122)保罗所体验到的这种生存状态,是一种不断更新的过程,不断去体验神的旨意。

    在罪里是死,在恩典里是活。这种体验表达了保罗对生和死的深刻理解。

人在罪里的生存,是以自己为中心,因为自己的欲望、感情、思想高于一切,支配一切。这种生存不承认神,因而也不敬畏、不接受神;这种生存完全受这个世界现有各种观念的支配;这种生存没有更新变化的过程,因为人们无处得到新的养。这样一种没有新因素进入的存在状态,在保罗的体验中是一种死。

比如,神的恩典往往以苦难的形式给我们,但没有人会觉得苦难是好的。然而,当我们在苦难中体验到神的祝福时,我们的价值观就会被更新。体验神旨意的过程也是一个更新的过程;同时,人又是在被更新之中,去体验神的旨意。这一种生存状态就是永生

这样一种永生显然不是在谈论死后的生活。它既不是儒家讲的光宗耀祖,也不是佛教的西方乐土追求,更不是道教的长生不死。我们接受的永生,是从耶稣成为我们的救主那一时刻起,因着耶稣的恩典而不断更新的生存状态。这也就是我们现在在享受过程中,且直到永远的生命

永生在主的应许里——“主应许我们的就是永生。”(约一2:25)。

永生在信的人当中——“叫一切信祂的都有永生”(约3:15);“……信子的人有永生;不信子的得不着永生,”(约3:35-36)。

永生是神所赐予的——“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在祂儿子里面。”(约一5:11)。

永生在耶稣基督里——彼得说:“主啊,你有永生之道,我还归从谁呢?”(约6:68)。

信靠祂的必得永生——主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,的人有永生”(约6:47)。

结论

永生是什么?

永生——是上帝籍着耶稣基督赐予人类礼物。

何为永生?

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。

回应永生?

    “保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:21)。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018