注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻寻--小憩...

忙碌中...你需要什么?

 
 
 

日志

 
 

简述:第一首仆人之歌  

2015-01-17 11:40:59|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简述第一首仆人之歌——他是神的爱子

经文:赛421—9

仆人这名词在圣经中不是一种卑微下贱的称呼,而是一种尊称,凡虔诚敬畏耶和华的人,都称为耶和华的仆人(诗89519013)。在以色列民历史中凡肩负神的特殊使命,和他在世的代表多称为仆人~对先祖们(申927亚伯拉罕(创2624)、以撒(创2414)、雅各(结2825)、摩西(出1431,书1:7)、约书亚(书2429,及对众先知(王下17:137:25),对以赛亚(赛203)、以利亚(王下936)、约拿(王下1425对君~大卫(王上11:38)、尼布甲尼撒(耶259)、古列(赛4310)等都称为仆人。仆人一词除对个人称呼外,也用以称呼全体以色列民(赛4189)。由此我们可以看到,仆人其实是一个很荣耀的称呼。当神呼召一个人来配合他救恩计划时,常常称此人为我的仆人

观圣经中被称为仆人者,都是神所拣选、眷顾、扶持、保守和特爱的人,在救赎史上作了神特殊的工具。

仆人之歌主要宣示耶稣基督之弥赛亚身份,弥赛亚就是受膏者,受膏者在旧约时期主要是指君王、先知、祭司。仆人之歌向我们揭示耶稣基督这位神的仆人,他是君王、先知、祭司。

第一首仆人之歌

他是君王在地上设立公理 ~4,领被囚的出牢狱 ~7

他是先知他将公理传给外邦 ~1

他是祭司,他作众民的中保 ~6

他虽是君王,拥有万民的正义;但却没有地上君王的尘世特点,他是超越一切君王的君王;

他虽是先知,他要身为导师,向海岛施教,但是他不用刀剑,不用权势,他只用他的口舌(492)来达成他的使命;

他虽是祭司,他成为神人之间的中保,代人赎罪,甚至将自己成为祭牲,甘赎罪羔羊,牺牲自己来服事别人(537)。

实在是一位不平凡且是完美的仆人,无人能以相比,除弥赛亚还有谁配得这身份呢?

4217节这段经文中所见的仆人是温和安静的,凡事忍耐,与神有着特别亲密的关系,也是神所喜悦的。

这位仆人是神的爱子——我的仆人”、“心里所喜悦的”(421。耶和华亲自宣告、见证,这是我的仆人,是我所扶持、所拣选、心里所喜悦的……主耶稣基督在世上的时候,天父指着耶稣两次宣告说,这是我所拣选的爱子:一次是在耶稣受洗时,你是我的爱子,我喜悦你!”(111);另一次是在耶稣登山显荣时,这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”(935)。这是上帝对耶稣身份的公开宣告,也是耶稣从此开始侍奉上帝的一个宣召。这也就应验了那首具有弥赛亚含义的《诗篇》上的话,“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。’”(27)

他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”(422这仆人不喧嚷不扬声——是谦卑默然的仆人。创造、救赎、成圣的工作都是神在安静中成就的不是叫人混乱,乃是叫人安静。很多人求名求利,立功立言,这位神的仆人,不求扬声,治病救人,施行神迹,却不求人四处宣扬,他自己也不宣扬。他只是默默地走在各城各乡,就近那些需要怜悯的人,寻找拯救那些失丧的人,然后默然爱他们。

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(423这位仆人不折断芦苇,不吹灭残灯——良善的仆人。我们人如芦苇般脆弱,因被狂风吹打或被野兽践踏,受了损伤,就成了压伤的芦苇,需要扶持。我们如将残的灯火,更需要柔和小心的呵护,要轻轻地吹,使他如火挑旺, 如果不慎吹风过大,就会熄灭。在这里,压伤的芦苇、将残的灯火,是指那些被掳而沦落异邦的以色列人。弥赛亚是他们的拯救,是他们的指望,他要使被掳的得释放,使这些流泪出去的,必要欢呼归回。主耶稣他“心里柔和谦卑”(1129,他如父神一样,严中有慈,公义又有怜悯,他来不是要定人的罪,不是要施行审判,乃是要施行拯救,他要把自己的百姓从罪恶里救出来,给所有跟从他的人留下榜样,他教导说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(57。所有神的仆人都当效法这位仆人,接受他的教导,接受主的扶持与呵护,也愿意去扶持别人,呵护别人。

“他不灰心,也不丧胆”(434这位仆人不灰心,不丧胆——忠心恒忍的仆人。他真真实实地将公理传开,他是诚实可信的,海岛都等候他的训诲”(424下)

公理是指道德典章,关乎道德,是先知的职事;

训诲是指礼仪律法,关乎敬拜,是祭司的职事。

这位仆人~神的爱子他来就是教导神的百姓在敬拜中有真实的信心,在生活中要有行为的见证。在各样的职事上,忠心到底,刚强壮胆,直到公义被举起被建立,完成使命为止。

神要使用这位仆人~祂的爱子成就新事”。

不像先前借波斯王居鲁士之手使以色列人蒙恩得以归回,而是成为外邦人的光,成为众民的中保426这仆人必要成就神的作为。这样的角色与工作应验在耶稣身上,主耶稣他能如此这般,成就救恩并要在他再来的时候,带领众民进入禧年的荣耀,那时全地有公理,有永远的公义。

结语:

这首仆人之歌带动我们的心起来更深层的认识祂的爱子耶稣基督仆人的身份,给我们带下榜样,促进我们效法基督的谦卑柔和,也明白天父的爱深藏在基督里的特殊化,为的是要我们更加的坚信天父那奇妙完全不离不弃的爱。

故此,我们理当敬畏、尊崇、效法这位耶和华的仆人~是神的爱子

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018