注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻寻--小憩...

忙碌中...你需要什么?

 
 
 

日志

 
 

洞察人心的耶稣  

2014-09-20 09:18:38|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞察人心
经文:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。” —约2:23-25
引言:从现实生活中人的角度去分析:人有公众形象、隐藏的自我、盲点及未知的自我……每当我们看别人,会看到公众形象和盲点;我们看自己,看到公共形象和隐藏的自我;未知的部分随着环境的变化和个人的成长,会变为公众形象或隐藏的自我;因此,我们看别人,永远都无法完全看透;若说很了解一个人,也只是多些看到其公众形象,对其未知的自我预测稍微准确一些而已!其实隐藏的自我,人永远无法测透,“知人知面不知心”“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?——耶17:9”
而我们神是能洞察人心,祂监察我们的心思意念。敬畏神的人活在律法之上,无需人来管制。而无神论的人活在律法之下,随人意而行,容易表面一套背后一套,阳奉阴违,只要无人知道便瞒天过海。于是在“高大全”的公共形象下,是完全分裂的无人知晓的另一自我。
大卫说:“我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。”——代上29:17
现在我们回过来看章节解释:
23---因为耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候行过神迹,许多人看见就信了他的名。但他们却不是凭简单的信心将生命委托给主,他们只是声称接受耶稣,有形无实。现今的世界亦有很多人称自己为基督徒,却没有籍相信主耶稣基督而重生。
24---虽然很多人相信他,耶稣却不信他们,意思是他不将自己交托他们,他知道他们跟从他只因好奇;他们寻找的只是轰动的、壮观的事。主他知道万人——他们的心思、动机主都知道;主知道他们为何这样做,知道他们的信是真的还是假的。
25---没有人像耶稣那样洞察人心。他用不着谁人教导或启发他,他知道人心里所存的,了解人做事背后的动机。
神迹之上的信仰
在旧约中记载当时以色列民出埃及在旷野40年的悖逆和顽梗中,神籍着摩西给他们行许多神迹奇事,叫他们因神迹而相信耶和华是他们的神。
在以利沙的时代,先知以利沙也行了很多神迹,都是针对当时人们现实生活中的需要而行的。——王下2-4章
在新约马太、马可、路加福音书中也都有记载法利赛人求神迹。耶稣却告诉他们:“这世代是一个邪恶的世代……除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”在末日“因为假基督假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”——太24:24,可13:22。
在本福音书中记载8个神迹:从无到有,从不可能到可能,从死到活等。耶稣当时行神迹都是为荣耀神的作为,有人看了就信的,又有犹太人想要杀他的,还有众人因着主行的神迹要逼祂作犹太人王的,还有法利赛人的疑惑及祭司长的图谋想杀耶稣,直到耶稣死而复活后向门徒行最后的一个神迹,这一切都是彰显神的大作为没错,而如今我们的信仰若是还停留在当时世代的神迹之上,那么我们的信算得了什么呢?我们和那些疑惑的法利赛人有什么区别呢?我们和那些出卖主耶稣的人有什么两样呢?求神怜悯我们,叫我们真正明白我们今天的信仰是建立在什么之上的,难道只有神迹能叫我们相信主耶稣吗?难道只有神迹能叫我们明白基督的信仰吗?
不是的,我们不应该这样,(因为)我们既有许多的见证人,如同云彩围绕着我们,(我们)就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望我们创始成终的耶稣。(我们的主)他因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难……。——来12:1-3节
虽然在主耶稣升天后,五旬节圣灵大大降临,主也籍着门徒们在民间大行许多神迹奇事叫外邦人信服基督。然而从这段经文中我们看到主对建立在神迹之上的信仰并不满意。因为主耶稣祂已经将自己的身体为我们钉在十字架上做成功的救赎那就是最大的神迹了,我们还有什么可以疑惑不信的呢?我们还有什么借口不顺服的呢?我们还有什么对我们的信仰有不满的呢?
故此不要将我们的信仰建立在神迹之上,要叫我们的信仰在耶稣基督里健康茁壮成长,并真实的见证出来,那才是神所喜悦的,也就是最大的神迹和祝福了。
无所不知的耶稣
——主耶稣知道人心里所存的,今天我们要真正认识耶稣是谁?祂能为我们做些什么?当时在耶路撒冷有许多人看见耶稣所行的神迹就信了他的名,今天的我们也相信圣经上讲述关于耶稣的事。可是在现实中依然有很多口里称耶稣为主,心却远离主的信徒——这是主所知道的。不要以为我们可以在人面前隐藏自己的丑陋,主却都察看,祂知道我们一切所行的,因此我们不要在人前一套人后一套,那是主所不喜悦的,求主光照怜悯我们!
叫我们心里不要怀着恶念,因为“耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心里怀着恶念呢?”—太9:4节 。
我们在生活中会常常因自己肉体的软弱而伤到主的心。但若是能及时悔悟,主必看顾我们,因“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。—诗34:18节”
是的,“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”——诗51:17节。
在当时主知道那些信耶稣的人却不具备信耶稣的人所应有的行为。如果我们相信耶稣就是“道”,那么我们就应当听他的带领;如果我们相信耶稣是神的羔羊,那么我们就应该接受他成为我们的赎罪祭。不要在主的面前只做停留在一种肤浅的信仰上而缺少信心的人。
本福音书并不报告耶稣在耶路撒冷行了什么神迹,它只给出一个结果,那些神迹在某些方面是令人信服的,因为有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。信他的名是信他的另一种说法。通常“名”是主提到自己的一个方式,就像在(申命记12:10-18)中一样。在(约三7)使徒呼唤主的“名”。这里除了他们的信是看到神迹的结果外,并没有陈述他们信耶稣什么。我们并不是因为相信只言片段真理而得救。真正的信心并不拒绝耶稣是基督,即他必须被接受为主。人们可能很隐晦,并且说他肯定是由神而来的。像(约3:2)中的尼哥底母一样,这些人仍然是还没有从天上生的人。许多“信”神的人(雅2:19)并不把神当作神敬拜。在神迹中被看到,在头脑里被接受,并且在暗示基督是主方面被抗拒的真理,不是一个得救的信心。
耶稣不像在约翰福音3章中对待尼哥底母,在约翰福音4章中对待撒玛利亚妇人,以及在约翰福音9章中对待那生来是瞎眼的人那样将自己交托这些“信徒”。为什么他没有这样做呢?他不用别人告诉就知道人心里真正所存的。无论何时信心承认不真诚,神都知道。人心是诡诈而邪恶的(耶利米17:9-10)。我们可以自欺但不能欺骗神。
当有人要污蔑耶稣的时候,【耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒埸;一城一家自相纷争,必站立不住。”——太12:25节】
当法利赛人他们就纳税给凯撒的事上想陷害耶稣的时候,【耶稣知道他们的假意,就对他们说:“你们为什么试探我,拿一个银钱来给我看。” ——可12:15】
我们的主就是无所不知的主,人不能逃脱祂的掌权,祂却因爱世上的罪人,知道自己将要被卖,将要走上十字架,去甘心为我们而完全的摆上。“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”——约13:1
“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去”——约13:3
主既知道却为我们而舍去自己,可是多少时候我们人心欢喜领受道而道在心里却没有根(太13:20-21),这都是因我们信仰的根基不够牢固!只是你们要行道,不要单单听道自己欺哄自己(雅1:22)。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。(提后3:12-14),这样的人主都知道,主耶稣祂知道罪影响人心的方式,他知道人心里所存的!
在2:23-25节之后的福音书里,耶稣会警告说人不能到他那里来(约6:44)并且不能听他的道(约8:43),尽管听他的话(约5:24)并且到他那里来(约6:35)否则便无人得救。在使徒约翰的福音书里,人心的问题得到非常关注,以便我们能了解救恩的困难和伟大。一些人不会接受;一些人将会接受(约1:11-12)。只有我们从神生我们才能相信(约1:13)。使徒约翰籍着这些关于人心的严肃的话语后在第三章开始新生的一大段。
主知道我们的一切,故此在祂面前我们都无需隐藏自己的丑陋,主早已知道我们心里所存的,主知道我们心所思想的;一切不管是我们行出来的,没有行的,那位洞察人心的主都知道。故此,我们无需要伪装自己,更不要将我们的信仰建立在神迹之上,主耶稣的复活留下祝福及永恒的盼望给我们,这就是最大的神迹,只要我们今天凡事在基督里靠祂得着力量、满足和喜乐,不断在生活中见证祂那全备的福音这是主所喜悦的,因祂是无所不知的耶稣,祂察验我们的内心世界,祂更要我们爱祂,在生活中见证祂荣耀祂,这是神所喜悦的。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018